Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Чем отличаются РЧА и ЭВЛК?

Чем отличаются РЧА и ЭВЛК? Интересует не принцип действия, а то, при каких условиях назначается РЧА или ЭВЛК. Что из них более эффективно?

Симптомы: варикоз 2 степени
Возраст: 23, Пол: жен.

Виноградов Олег Алексеевич

Отвечает Виноградов Олег Алексеевич
Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог

Уважаемая Екатерина! Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная абляция (РЧА)  - современные методики безоперационного удаления разрушенных вен при варикозной болезни, используются достаточно давно и эффективно, приобрели заслуженную популярность у флебологов всего мира.

Технически эти методики близки по принципу действия и по методике выполнения - в обоих случаях рабочую часть (световод) вводят в пораженную вену через прокол кожи и с помощью разных физических факторов  вена "заваривается" изнутри. Обе методики назначаются при патологии магистральных подкожных вен (большой и малой подкожных вен) и показания различаются диаметром пораженной вены (при РЧА -больше, при ЭВЛК -меньше диаметр), однако эти различия очень условны. Чаще всего назначение того или иного метода зависит от оснащенности клиники, опыта флеболога, его личной приверженности тому или иному методу. Если вы полностью доверяете клинике и врачу, который назначил вам лечение - не задумывайтесь о выборе методик, за вас это должен сделать лечащий доктор, это его ежедневная работа и опыт сотен проведенных им манипуляций. Если репутация клиники вызывает сомнения - лучше здесь вообще не лечиться, метод лечения в этом случае значения не имеет. Будьте здоровы и ответственно отнеситесь к выбору врача, которому доверите свое здоровье!


Записаться на прием