Специализированная клиника по лечению заболеваний вен
Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Компрессионная терапия при лимфедеме рук после мастэктомии

Лимфедема, или лимфатические отеки – частое осложнение, возникающее у женщин после удаления молочной железы. Без помощи врача справиться с ними нельзя, но при правильной терапии и выполнении всех рекомендаций пациентки сохраняют качество жизни. В клинике «Центр Флебологии» Екатеринбурга работают специалисты, которые помогают женщинам справляться с лимфедемой и подбирать правильный компрессионный трикотаж, закрепляющий результаты лечения.

Компрессионная терапия

Почему возникает лимфедема

Лимфатическая система организма представлена узлами и сосудами, причем она не менее разветвленная и сложная, чем кровеносная. Во время мастэктомии врачи удаляют лимфоузлы, расположенные в подмышечной впадине, также в ходе операции могут пересекаться лимфатические сосуды. В результате ток лимфы нарушается, она выходит в окружающие ткани, формируя отек.

Лимфедема руки развивается постепенно: если женщина обратит внимание на ранние признаки отеков, то лечение пройдет быстрее и проще. Симптомы, свидетельствующие о том, что начинается лимфедема руки:

  • отек возникает периодически, распространяется не на всю руку, проходит после ночного сна. Кожу на руке можно взять в складку.
  • пострадавшая рука заметно больше в объеме, кожа плохо забирается в складку. Отек после отдыха уменьшается, но не спадает.
  • объем пораженной руки в 2-2,5 раза больше, чем здоровой, отек не уменьшается, кожу в складку взять нельзя.

Лечение лимфедемы руки

Лимфатические отеки отличаются высокой стойкостью. Основные лечебные мероприятия при лимфедеме направлены на уменьшение отека и закрепление результата. Самым эффективным способом терапии является ручной массаж. Специалист направляет лимфу, которая задерживается в тканях, в лимфатические сосуды, постепенно формируются новые пути оттока вместо удаленных и пересеченных во время операции сосудов.

Для закрепления результата и профилактики повторной лимфедемы руки пациентки должны носить компрессионный трикотаж. Чтобы не делать сложное бинтование, врачи прописывают специальные рукава. В «Центре Флебологии» помогают подобрать такой компрессионный трикотаж, который не растягивается, прекрасно держит форму и обеспечивает правильную компрессию.

Мерки для выбора размера компрессионного рукава надо снимать, когда больная рука достигла наименьшего объема, и он уже не меняется. Компрессионный рукав охватывает руку целиком, не стесняет движения в суставах, но при этом сидит плотно. «Центр Флебологии» в Екатеринбурге сотрудничает с компанией medi – ведущим мировым производителем компрессионного трикотажа.

«Центр Флебологии» Екатеринбурга успешно применяет международные методики лечения лимфедемы конечностей. Раннее начало лечения улучшает перспективы получения стойкого результата: снятия отека и поддержания достигнутого объема руки с помощью компрессионной терапии. Всю дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 (343) 247 83 03.

Записаться на прием